개인정보처리방침

포스코엠텍(이하 회사)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2021년 10월 22일부터 시행됩니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • ○ 서비스 제공
    • - 인재채용 : 온라인 채용을 위한 연락과 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보 수집
    • - 전자구매시스템 : 회사의 상품과 용역거래 등 관련 부가서비스 등을 제공하기 위하여 수집

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

  • ○ 인재채용
    • - 수집방법 : 포스코그룹 채용사이트에서 고객이 직접 입력
    • - 보유기간 : 채용 완료시 즉시 폐기
  • ○ 전자구매시스템
    • - 수집방법 : 전자구매시스템에 고객이 직접 입력
    • - 보유기간 : 업무목적 종료시까지

제3조 개인정보의 제3자 제공

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • ○ 정보주체의 동의가 있는 경우
  • ○ 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우
  • ○ 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제4조 개인정보처리 위탁

회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • ○ 수탁업체명 : 포스코ICT
  • ○ 위탁업무 : 포스코그룹 채용 사이트 및 전자구매시스템의 유지보수, Help-desk 운영 회사는 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제5조 정보주체 및 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.

  1. 1. 정보주체 및 법정대리인은 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ○ 개인정보 열람요구
    • ○ 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • ○ 삭제요구
    • ○ 처리정지 요구
  2. 2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 3. 정보주체 및 법정대리인이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체 및 법정대리인의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. 5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 6. 정보주체 및 법정대리인의 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제6조 처리하는 개인정보의 항목

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • ○ 인재채용
    • - 필수항목 : 성명(국문, 영문), 국적, 주소, 전화번호, 핸드폰, 학력, 이수 과목 및 성적, 병역사항, 경력사항, 해외 체류경험 및 연수활동, 사회활동, 보훈 및 장애인 대상여부 ,어학 및 기타 자격사항, 수상경력, 취미, 특기, 자기소개, 종교, 신장, 체중, 시력, 혈액형
  • ○ 전자구매시스템
    • - 필수항목 : 회사명(국문, 영문), 대표자명, 대표자 주민등록번호, 사업장(Site), 회사전화번호, 사업자등록번호, 주소, 업태, 종목, 등록자 성명, 등록자 전화번호, 등록자 전자우편주소
  • ○ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • - 선택정보 : IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조 개인정보 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
보유기간 내 처리목적이 달성되지 않아 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 이 경우에도 보유기간이 경과할 시에는 즉시 파기합니다.
파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

○ 파기절차

불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

  • - 개인정보의 파기
    • 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • - 개인정보파일의 파기
    • 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

○ 파기방법

  • - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • ○ 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 회사의 내부관리계획 수립 및 시행은 안전행정부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
  • ○ 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 담당자를 최소한으로 제한하고 개인정보 보호법 제28조 2항에 따라 정기적으로 교육을 실시합니다.
  • ○ 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ○ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 회사는 시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며,접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ○ 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ○ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
  • ○ 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 개인정보보호 책임자

회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보

  • ○ 개인정보보호 책임자
    • - 성명 : 강규봉
    • - 소속 : 임원
    • - 직책 : 실장
    • - 연락처 : 054-280-8215/koudi@poscomtech.com
  • ○ 개인정보관리 책임자
    • - 성명 : 윤진상
    • - 소속 : 재무그룹
    • - 직책 : 그룹장
    • - 연락처 : 054-280-8215/koudi@poscomtech.com
  • ○ 개인정보관리 담당자
    • - 성명 : 박영희
    • - 소속 : 재무그룹
    • - 직책 : 리더
    • - 연락처 : 054-280-8215/koudi@poscomtech.com

제10조 개인정보 자동수집 장치에 의한 개인정보 수집

회사는 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(COOKIE, 인터넷 접속정보파일 등 개인정보 자동수집 장치)'를 사용할 수 있습니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 소량의 정보로서 이용자의 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 회사의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

회사는 홈페이지 이용자의 접속 빈도, 방문시간 등의 분석, 이용자의 방문횟수 파악 등 사이트 운영에 필요한 서비스 지원 및 개편을 위해 쿠키를 사용합니다.

귀하는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키의 전부 허용, 일부 허용, 전부 거부 등의 선택이 가능합니다. 귀하는 웹 브라우저에서 [도구] → [인터넷 옵션] → [보안] → [사용자 정의수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다

제11조 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

○ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 및 담당자

- 재무그룹 박영희 리더 (전화 : 054-280-8215, e-mail : koudi@poscomtech.com)

제12조 고지의 의무

다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에는 이를 알리고 동의를 받겠습니다.

  • ○ 개인정보의 수집·이용 목적
  • ○ 수집하려는 개인정보의 항목
  • ○ 개인정보의 보유 및 이용 기간
  • ○ 동의를 거부할 권리가 있다는 사실, 동의 거부에 따른 불이익의 내용
  • ○ 개인정보의 제3자 제공

제13조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

  • ○ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
  • ○ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
  • ○ 대검찰청 사이버수사과: (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr
  • ○ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제14조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 2021. 10. 22부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

회사는 본 개인정보취급방침을 변경하는 경우에는 그 이유 및 변경내용을 인터넷 홈페이지 첫 화면의 별도의 창을 통하는 등의 방법으로 최소 7일 이전에 공지할 것입니다.